Текила - национальный мексиканский напиток. Делается он из перебродившего сока агавы (местного растения семейства амариллисовых). Выглядит агава как кактус, имеет мясистые листья с колючками.
Кстати, именно поэтому текилу часто называют кактусовой водкой. Насчет "кактусовой" - не совсем правильно, так как семейство амариллисовых и кактусовых не являются родственными. А вот "водка" - вполне можно сказать, ведь крепость текилы равна примерно 40 градусам - как и у ее русского собрата.
В Древней Мексике ацтеки научились изготавливать слабоалкогольный напиток октли, позже получивший название "пульке". Пить его разрешалось только раз в 4 года, на празднике бога огня. В остальное время он полагался только старикам и больным.
Но когда у испанских конкистадоров закончился их любимый бренди, они, используя перегонку изготовили из пульке напиток, крепостью равнявшийся приблизительно 55 градусам. Назвали они его "мескаль". Напиток оказался столь популярным, что вскоре была основана первая фабрика по изготовлению мескаля.
Мескаль и текила - не одно и то же. Мескаль производится из пяти видов агавы. Текила же производится только из одного вида - голубой агавы. Текила дистиллируется дважды. Мескаль же, как правило дистиллируется только один раз. Мескаль производится в провинции Оахака, прилегающей к морю. Текила - в северо-западном штате Халиско. Крепость текилы примерно такая же как у водки. Мескаль на 15-20% крепче. За пределами Мексики мескаль найти практически невозможно. Текила же экспортируется по всему миру. Хотя формально текила является одним из видов мескаля.
Текила делается по более строгим технологиям, чем мескаль. Государство строго следит за производством текилы, выпускает стандарты, в результате чего текила получается дорогая и качественная. Мескаль же делается не по таким строгим стандартам и более дешев в целом. Сами мексиканцы предпочитают мескаль, тогда как в горных районах Мексики до сих пор популярен пульке.
Кстати текила совершенно необязательно должна быть с червячком на дне. Червячок на дне говорит либо о том, что это такая марка, либо же о плохом качестве сырья (такое иногда случается с мескалем). А вместо червячка чаще попадаются личинки этих самых червячков, обитающие внутри дерева агавы. Это свидетельствует о том, что сырье слабо профильтровано.
Предыдущая статья Следующая статья
|