Томаты черри в последнее время набрали большую популярность. И неудивительно: ведь они прекрасно годятся для салатов, да и по отдельности их вполне можно есть: сладкие, сочные, они умещаются во рту целиком.
Впервые томаты черри начали выращивать на территории современной Мексики примерно в 700-м году нашей эры. Ко времени прибытия колонизаторов в Америку индейцы уже научились выращивать разные сорта томатов, в том числе и черри.
Завоевал всеобщее признание этот овощ не сразу. Правда, было написано множество научных трактатов по ботанике, причем эти трактаты также включали в себя описание томатов черри. Но по-настоящему популярным этот томат стал лишь после 1980 года.
Само слово "черри" (по-английски - cherry) переводится как "вишня". Этот плод и вправду сильно похож на вишню: размерами, цветом и даже... вкусом! Конечно же, вкусы их сильно разнятся, но все-таки вкус помидора черри ближе к вкусу вишни, чем вкус обычного томата.
Долгое время шли споры о том, что родиной черри на самом деле является не Мексика, а Израиль. Правда, тут же пгявился другой претендент: греческий остров Санторини. Позже ботаники выяснили, что томаты черри лучше всего растут на плодородной вулканической почве и в сухом климате. А остров Санторини обладает именно такими характеристиками. Вероятно, что если даже Санторини и не является родиной черри, то именно тут был получен его первый урожай с тех пор, как его завезли в Старый Свет.
Долгое время помидоры черри были малоизвестны. Все изменилось, когда крупная британская сеть магазинов Marks&Spenser сделала заказ израильским ученым, по которому было поручено разработать лучший сорт помидоров, которые были бы слаще и дольше не портились. Израильские ученые усовершенствовали томат черри, и появился тот самый сорт, который мы знаем сегодня.
И по сей день не прекращается усовершенствование томатов черри ботаниками, а популярность этого сорта только растет. Хотя это уже не тот сорт, который выращивали ацтеки и майя, но ведь он определенно еще слаще, сочнее, вкуснее и лучше, не правда ли?
Предыдущая статья Следующая статья
|