В настоящее время чай - один из самых известных напитков во всем мире. Во многих странах он уже стал напитком номер один. К этим странам относится, например, Китай и Индия, где и произрастает 90% чая в мире. Чай полюбился и в России, с тех пор как его завезли в 1638 году.
Но, несомненно, главные потребители чая - это Англия и Япония. В этих странах даже образовались своеобразные чайные церемонии.
Английская чайная церемония имеет долгую историю. Проводят ее обычно в 17 часов вечера (five o'clock). Что же она из себя представляет?
Стол накрывается белой (предпочтительнее) или синей скатертью. Для каждого участника церемонии предоставляется ложка и вилка, а также закуски к чаю, которые берут с помощью ножа и вилки. На стол ставится ваза с цветами, лучше живыми и белого цвета, салфетки - в тон со скатертью, небольшой чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, tea-cosy - чехольчик для чайника, сахарница с белым и коричневым (нерафинированным) сахаром-рафинадом, чайные ложки, а также ситечко и подставка под ситечко.
Вначале гостям предлагают выбрать один из 5-10 разных сортов чая, или смесь нескольких сортов. В Англии очень престижно предлагать смесь, которую составила лично хозяйка дома.
Обязательно на стол подается молочник с молоком. Но англичане никогда не льют молоко в чай. Только наоборот. Истинные английские гурманы считают, что только таким образом можно получить своеобразный мягкий вкус чая.
Также подаются к чаю разные закуски: имбирные торты, джемы, вафли, кремы, даже соленое масло! Но главное, чтобы они не заглушали вкус чая, а наоборот - подчеркивали его.
После заваривания и разбавления чая кипятком чайник накрывают tea-cosy - чтобы он не остывал.
Японскую чайную церемонию придумали монахи. Проводится она в специальной обстановке. Что же она из себя представляет?
Вначале гостям подается чашечка с кипятком. Затем гости идут через сад к чайному домику по специально выстланной дорожке. Потом к ним выходит хозяин, и все гости проходят процедуру омовения, при этом вода подается из небольшого колодца.
Чайный домик имеет довольно-таки низкий вход. Это заставляет всех гостей поклониться, что символизирует равенство всех гостей, участвующих в церемонии.
В чайном домике есть специальная ниша, куда ставится букет цветов, свиток с изречением и курильница. Перед чаепитием раздается простая, но изысканная еда, которая не насытит, но снимет голод. Затем подносится десерт к чаю.
Основная часть церемонии - питье густого зеленого чая из общей посуды. Вначале хозяин передает старшему из гостей чашу с чаем, гость отпивает глоток чая, и передает следующему гостю, и так по порядку.
Затем хозяин готовит легкий чай для каждого участника церемонии в отдельных маленьких чашечках. После этого ведется беседа, тема которой задается надписью на свитке. По окончанию чаепития гости выходят из домика, а мастер убирает посуду, убирает цветы и свиток, покидает чайный домик.
Предыдущая статья Следующая статья
|